Наверное, все будущие родители ломали себе голову над тем, как будут выглядеть их дети, на кого они будут похожи, и чей у них будет характер. Да и каждый взрослый человек задумывался о себе: почему в одних сферах жизни сопутствует успех, а в других - сплошные неудачи.
Всеми этими и многими другими интересными и важными вопросами занимается наука генетика и различные её направления.
Вся информация о человеческом организме хранится в хромосомах (это компоненты ядра клетки). То есть, в каждой живой клетке человеческого организма хранится информация обо всём организме. На основе этого факта теоретически возможно воссоздать целостный организм по одной сохранившейся клетке. В первую очередь, по этому поводу вспоминаются идеи учёных - вырастить мамонта в пробирке из сохранившихся ископаемых компонентов. Сейчас решить эту задачу - не хватает практических знаний, но, возможно, в будущем всё изменится в лучшую сторону.
Такой колоссальный объём информации хранится в молекулах ДНК, которые находятся в хромосомах. Интересный факт: если соединить в цепочку все молекулы ДНК всего лишь одной клетки человека, то длина этой цепочки будет около 1,5 метров. С такой плотностью хранения информации не сравнится ни один современный компьютер. Информационная единица ДНК называется геном, то есть ДНК состоит из множества генов. Ген – это небольшой участок молекулы ДНК, определяющий возможность развития определенных признаков в организме. Ключевое слово, на которое надо обратить внимание – это «возможность», какой бы ген ни был передан по наследству («хороший», «плохой», ген, отвечающий за внешний вид или умственные способности), чтобы он проявился, нужны определенные условия.
Есть два основных фактора, влияющих на проявление наследственной информации. Внешние факторы: условия жизни, труда, питаниия и так далее. Например, у человека могут быть задатки великолепного спортсмена, но если он не будет ходить в спортзал и тренироваться, то эти задатки абсолютно не проявятся в жизни.
Внешние факторы очень сильно влияют на проявление хронических болезней. Из таких факторов надо выделить следующие: питание, стрессы, экологию, физическую активность. Вот и ответ на вопрос, почему два человека, ведя сходный образ жизни, могут себя чувствовать совсем по-разному. Продолжая эту тему, надо вспомнить о диетах, которые должны, по мнению их создателей, помочь всем людям, которые их используют, похудеть. Как мы видим, результат будет зависеть от генетической предрасположенности. И отсюда надо сделать важный вывод, что питание и режим физических нагрузок должны быть строго индивидуальны.
На проявление генов влияют и внутренние факторы. Каждый ген расположен в молекуле ДНК и окружён множеством других генов. Вот это окружение и влияет на то, в какой мере, и проявится ли вообще, какой либо ген в виде внешнего признака. То есть, гены влияют друг на друга.
На внутренние факторы, влияющие на наследственность человека, повлиять невозможно, поэтому каждому из нас надо следить за внешними факторами, влияющими на проявление генов.
Теперь давайте попробуем определить, на кого из родителей будет похож ребёнок, и какими он будет обладать моральными и умственными качествами. Ответить абсолютно точно на этот вопрос, к сожалению, (или к счастью) не могут даже современные учёные. На первый взгляд, кажется что, тщательно изучив родителей, можно сделать вывод каков будет ребёнок. Но это не так. Дело в том, что каждый из нас в своих генах несёт информацию о многих поколениях предков. И, когда соединяется генетическая информация родителей, могут проявляться гены, которые у родителей неактивны, а были активны, например, у бабушек и дедушек или ещё у более дальних родственников.
Подтвердить это утверждение, достаточно просто, обратив внимание на людей, проявивших себя в любой сфере человеческой жизни (поэзия, проза, спорт, наука). У великих и уникальных личностей родители и дети не обладают такими же гениальными способностями. Внешние или внутренние факторы не дают проявиться гену гениальности.
Каждому человеку надо меньше обвинять родителей и наследственность в своих невзгодах и неудачах, а помнить о том, что влияние любого, даже самого негативного гена, можно существенно уменьшить с помощью волевого усилия.