Клетки мозга генетически разнородны. Нейробиологи и генетики из США и Испании, предлагают уникальное объяснение природы личности человека. Работа ученых кардинально меняет многие из устоявшихся представлений.
Исследователи, опубликовавшие в журнале Nature свою статью, сделали открытие, которое противоречит большинству учебников физиологии и общей биологии. Раньше считалось, что все клетки человека несут один и тот же набор генов. Сегодня ученые обнаружили прямо противоположное: клетки, из которых формируется головной мозг человека, подвергаются в ходе своего развития генетическим модификациям и их ДНК вовсе не одинакова.
Химерный мозг
О том, что тело человека может состоять из клеток с разными генетическими наборами, ученые знали и раньше. Например, летом 2009 года появилось сообщение о том, что человеческая кровь иногда несет не такую ДНК, какая находится в других тканях. Знали исследователи и о том, что какое-то количество клеток матери может попасть в организм ребенка: большинство людей по этой причине также «химерны».
Группе во главе с Фредом Гейджем удалось открыть кое-что иное. Во-первых, ученые выявили генетическое разнообразие в мозге и, во-вторых, показали, что случайно попавшие в организм клетки матери тут ни при чем. Фред Гейдж и его коллеги открыли механизм, который меняет геном будущих нервных клеток. Судя по результатам исследования, эти изменения играют очень важную роль в работе мозга.
Прыжки по ДНК
Образно выражаясь, геном человека можно представить в виде нескольких десятков книг, каждая из которых – одна хромосома и в каждую из которых входит около 20 тысяч глав, генов. Каждая глава описывает, как синтезировать определенную молекулу, В итоге по этим инструкциям клетки организма собирают все необходимое для жизни. Набор глав (генов) уникален и, как считали когда-то биологи, раз и навсегда зафиксирован сразу после оплодотворения яйцеклетки. Кто-то получает генетические инструкции по синтезу большого количества меланоцитов в коже (тогда кожа становится темной), кто-то – набор ферментов для более эффективного расщепления молочного сахара (это позволяет усваивать молоко), а кому-то не повезет и в одной из «глав» будет описан белок, наличие которого приведет к повышенному риску развития ожирения.
Эти инструкции оставались незыблемыми недолго. Биологи же выявили так называемые ретротранспозоны – куски ДНК, способные самостоятельно перемещаться с места на место. В книжной аналогии это выглядело бы так, как если бы часть текста внезапно переместилась из начала книги в середину или даже в конец, что существенно влияет на общий смысл происходящего в книге, точнее, в жизни. У кукурузы, например, такие прыжки транспозонов по ДНК приводят к изменению окраски отдельных зерен.