Очень интересный вывод сделали учёные в результате проведения исследования более 2,5 тысяч заключенных, находящихся в тюрьмах США. Это исследование подтвердило гипотезу о том, что у мужчин, склонных к агрессии, существует особый ген, который был назван "ген воинов", пишет Science.YoRead.ru.

Ген МАОА усиливает выделение организмом гормонов дофамина и сератонина, которые оказывают влияние на поведение и настроение человека. Он содержится только в Х-хромосоме и, соответственно, влияет только на мужской пол.

Мужчины, являющиеся носителями "гена воинов", более жестоки, безрассудны и агрессивны. Учёные доказали, что мужчины, относящиеся к различным этническим группам, обладают геном МАОА в различных пропорциях: он преобладает у представителей народностей, у которых агрессия заложена в культурные традиции. Из-за наличия гена МАОА многие "горячие" мужчины безрассудно хватаются за оружие и становятся крайне жестокими преступниками.

Так как у женщин две Х-хромосомы, то они обладают двумя вариантами "гена воина", в результате воздействие этих генов на организм снижается. Поэтому женщины проявляют жестокость в меньшей степени.

Теперь стало ясно, что хулиганы и преступники - это не только социальное явление, возникающее из-за проблем с неправильным воспитанием. Во времена, когда в мире отсутствуют крупные войны, возникают определённые субкультуры, склонные к насилию. Теперь этот факт объясняется генетической предрасположенностью к агрессии.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что бесчеловечное поведение заложено на генетическом уровне. К такому выводу пришли ученые Еврейского университета в Иерусалиме, исследовавшие связь между человеческим геном AVPR1a и склонностью к жестокости.

В ходе оценки степени альтруизма игроков было обнаружено, что для безжалостных и эгоистичных характерно присутствие более короткого варианта гена AVPR1a.

Ген AVPR1a кодирует белки, влияющих на активность рецепторов головного мозга, детектирующих гормон вазопрессин. Ученые считают, что этот гормон кроме сужения сосудов и антидиуретического эффекта воздействует на центральную нервную систему, уровень агрессии и социальное поведение человека. Исследователям пока не ясно, каким образом длина AVPR1a влияет на рецепторы вазопрессина. Ученые предполагают, что она оказывает эффект на их распределение в ткани мозга